龙源环保
English   |   搜索
爱游戏|ayx爱游戏官方网站

龙源环保智能环保平台获评国际领先

来源: 作者:郭锦涛 发布时间:2022-06-09 点击量: 字号: 

62日,龙源环保又一成果获得整体国际领先水平评价。由龙源环保自主研发、具有完全知识产权的“基于过程工业大数据的智能环保平台”通过了中力企业合会组织的成果鉴定,鉴定结果整体国际领先”。

电联电力评价咨询院蔡义清院长和高志雅主任出席会议,由大唐集团侯君达、中电联毛专建、中国电建集团欧阳明鉴、国家电力投资集团邓鹏程电力行业知名专家组成鉴定委员会。会上,龙源环保介绍项目成果情况,从研究背景、研究内容、创新成果、经济和社会效益等多方面细汇报了项目成果,向鉴定委员会阐明了项目成果的先进性和创新性,以及该项目助力实现国家3060目标中起到积极作用。

与会专家给出了“龙源环保发挥行业龙头作用,做了行业想做没做成的事情”的高度评价,鉴定委员会充分肯定了项目团队的工作,认定该项目具备四项创新点:一是深度融合机器学习、先进控制、参数预测、专家知识,综合考虑系统耦合与经济约束,研发了氧化风智能控制、浆液pH值智能控制、SO2浓度智能控制等关键智能控制方法,建设了智能控制系统,实现环保岛全业务场景的智能控制。二是基于过程工业大数据、机器学习、环保系统机理分析及专家知识,研发了浆液沉积、除雾器阻塞、浆液循环泵入口沉积预测方法,实现全系统及设备异常的智能预警。三是提出了滤波、聚类、寻优、建模、预测、评价、整合的七步评价方法,建立了环保岛智慧运行的评价体系,实现了环保岛的智慧监盘。四是构建了环保岛云管边控智能化运维体系,实现了云端智能管控与边缘智能生产的有机结合。

项目针对环保岛节能降耗、降低运行成本及智能升级的潜在巨大空间,紧密围绕燃煤电厂智能环保岛开展研究及工程应用。鉴定委员会一致认为,该项目成果整体达到国际领先水平,并建议对项目进行大范围产业化推广。

该项目以龙源环保在火电环保领域设计、研发、工程、运维方面的深厚积淀为支撑,瞄准解决火电环保领域痛点难点问题,以“无人操作、少人值守、高效管理、低碳智能”为建设目标,梳理系统“多人、低效、高耗”运行限制因素,进行平台整体规划设计,建成了基于过程工业大数据的智能环保平台。

平台囊括面向复杂对象的边缘端智能控制系统、面向日常全系统参数监视的边缘端智慧监盘系统、面向周期性设备轮换工作的边缘端智能定期系统、面向异常预知的边缘端智能预警系统、面向突发故障的边缘端故障溯源及智能处理系统、面向最优运行辅助决策的边缘端智能分析系统,以及面向集群化高效管理的远程集约管控系统。

平台首次实现了火电环保领域智能平台由云端开环指导到边缘端闭环参与生产的突破,首次在复杂过程工业领域全系统,初步实现“无人操作,少人值守”,实现了总部对各生产一线单位的全面监管、指导及资源调度,闭环了集群化监管流程,有力推动行业技术进步,同时大幅降低火电环保系统能耗物耗。

该项目于今年初在龙源环保泉州公司正式上线,初步实现了“少人值守、智能低碳”的统一。未来,龙源环保将致力于项目推广,助力集团公司清洁化、一体化发展,为实现“3060”双碳目标贡献专业化力量。

龙源环保

版权所有:国能龙源环保有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

京公网安备 11010802037951号|京ICP备2022009220号